Набережная

Пужкин
АМУРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Вода прошлась по руслам улиц,
Вчерашний день сердит и хмур:
Дожди обильные в июле –
С дождей разлившийся Амур.

С утра туман и влажный холод.
С зарёю алой на щеке
С холмов глядится белый город
На отражение в реке.

С Утёса старого, быть может,
Насквозь промытого дождём,
Себя на много лет моложе
Он видит в зеркале своём.

Заросший парк шумит по склонам,
Бросают тени облака
По дебаркадерам зелёным
И пляжам серого песка.

Жара и лень – вершина лета;
И чайки весело кричат,
На узких крыльях против ветра
Недвижно в воздухе висят.

В волнах ворочаясь вальяжно,
Гребя из всех железных сил,
Речной красавец трёхэтажный
Здесь правым бортом подвалил.

Пропахший дачами, усталый
Толпится к выходу народ.
Напиток летний у причала
С лотка девчонка продаёт:

Вода да кислых ягод горстка –
Наполнен памятью живой
Стаканчик клюквенного морса –
За город детства моего!

13.10.2018 Хабаровск – Астрахань