Тише, мыши, кот услышит...

Галина Железнова
Осень наступила, вмиг похолодало,
Небо в серых тучах солнышко украло.
Дождик днём и ночью заливает норку,
Полевые мышки плачут очень горько.
И решили мышки сделать тайный ход,
Чтобы уберечь семью от таких невзгод.
Эти мышки в подпол пробрались украдкой
И дрожа от страха, спрятались за кадкой.
Поселились мышки в тёмном подземелье,
Очень тихо справили ночью новоселье.
Съели по морковке, закусив капустой,      
А ещё картошкой очень-очень вкусной.
Здесь запасов много, полны закрома -
Не страшна теперь им - лютая зима!
Вот и жизнь наладилась сереньких мышей,
Не хватало только милых малышей.
Свили они гнёздышко и уже пищат
Семь прекрасных деток, маленьких мышат.
Тишину в подвале смело нарушают,
В прятки, догонялки бегают, играют.
А хозяйка дома стала замечать:
Овощи вдруг стали просто исчезать.
То морковь пропала, то кочан капусты!
Так в подвале скоро будет пусто-пусто!
И однажды утром, прям под новый год,
Появился в доме страшный чёрный кот!
Злющий, шёрстка дыбом, прямо от ушей -
Ох, как не любил он маленьких мышей.
Охранять повадился тёмный он подвал,
День и ночь в засаде  тихо пролежал.
Только видно было это просто зря -
Сон свалил глубокий кота-богатыря!..
        *****
Кот уснул,.. а наши горе-мыши
Чуть живые, еле-еле дышат!
Испугались страшного кота,
Не дожить им бедным до утра.
Только самая малюсенькая мышка -
Доченька любимая - глупышка -
Бегает, резвится и играет.
Счастье, что беды она не знает!
- Вызываю я кота на смертный бой!
Разве вы, братишки, не со мной?!
Дёргает кота за уши, за усы,
Бантик привязала для красы.
И подстригла коготки-царапки,
А потом ему связала крепко лапки...
       *****
Папа с мамой говорят ей: - Тише,
Доченька, веди себя, как мыши.
Прячься от кота быстрее в норку,
Угостим тебя за это хлебной коркой.
Только егоза не хочет слушать,
Предлагает съесть кота на ужин!
- Где же это видано, глупышка,
Чтоб кота на ужин ели мышки.
Мы морковку любим и картошку,
И не любим кушать чёрных кошек!
- Папа посмотри, как очень ловко
Я кота сейчас поймаю котоловкой!
Расхрабрилась маленькая мышка,
Но, как видно, это было слишком.
Кот проснулся и её увидел,
А мышей он просто ненавидел.
Он вскочил, споткнулся и упал,
В плен к мышонку сонный он попал.
Зарычал, как грозный царь зверей:
- Прячься, мышка, в норке поскорей!
Объявляю всем мышам войну,
А сейчас я проглочу тебя одну!
Чёрный кот ужасно рассердился
И порвав верёвки, вмиг освободился.
Еле-еле от кота сбежали мыши
И с тех пор в подвале их не слышно...