Покров

Татьяна Волковская
МОЛЕНЬЕ

Пламя слабое свечи.
И горячее моленье:
"Приклонись недоуменью,
слёз моих не премолчи...
К покаянью - умиленье,
сокрушенье - к исправленью.
Лей пресветлые лучи
Твоего благоволенья!
Злое сердце излечи,
дай душе выздоровленье.
И покровом - Неба синь
ныне и вовек. Аминь!"


ПОКРОВ

Время застолий прошло.
Час приходит Трапе;зы святой.
Солнце встало над Царским Селом.
На земле отпечатались стопочки Той,
что простёрла над Русью Покров золотой.

***

Ни меди в поясе, ни двух одежд.
Но слово - серебро, молчанье - злато.
Покров надёжен - под небесным платом
невидимо возводятся палаты
обетованья сердца и надежд.

ЛЮБОВЬ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ

Сердца немощную плоть
очень просто уколоть
иль измазать грязной сажей.
И уколют, и замажут
те, кто нас совсем не любят.

Чёрной краски - целый тюбик
для тебя, душа кривая!
Видим мы твои огрехи!

А любовь всё покрывает,
в сердце штопает прорехи.


***

Темна вода в воздушных облаках.
Ночной покров хранит природы тайну.
Да будет свет! - И властная рука,
взмахнув, отметит окончанье тайма.
И как бы тьма была ни глубока,
её накроет мощная река,
прозрачна и светла. И безначальна.


***
Унывать и носом хлюпать:
не богат и не здоров...
Всех разглядывать под лупой
с завистью: "Буржуй Петров!
И за что ему даров
Бог даёт?" - Опомнись, глупый!
Не считай чужих коров.
Верь: над каждою халупой
вышит звёздами Покров.

ЗАТИШЬЕ

В прозрачности осенних дней
затишье, словно перед боем.
А впереди - сезон дождей.
Вино небесное запоем
земля родная станет пить
до снега первого. Дожить
до Покрова, как до покоя.


***
Всё покрывается любовью:
лукавство, гнев и клевета,
отчаянье и сквернословье...
И у подножия Креста
вполне постигла только Та,
какою драгоценной Кровью
судеб оплачены счета...
Та, о Которой славословлю.