С липкой слизи ржавых труб...

Борис Хвойко
12 августа 1977 года из смотрового колодца в системе водопроводных труб было извлечено тело молодого человека 20 - 25 лет. Он был бос. Его руки были связаны. Один глаз выколот острым предметом.

В проём глубокого колодца
На слизь водопроводных труб,
Где нет ни воздуха, ни солнца,
Был сброшен ночью чей-то труп.

При свете звёзд его украдкой
Тащили к этой западне.
А днём томился мир загадкой:
За что убит? Кто там на дне?

Толпа притихла над умершим,
Косясь в колодезный проём.
И каждый в ней над телом грешным
Стоял и думал о своём.

И лишь взлахмоченный детина,
Нарушив правила игры,
Вдруг над колодцем выгнул спину
И... в прорубь - чёрный зев дыры.

И над округлостью колодца
Вдруг труп повиснул на руках.
В него лучи вонзило солнце,
Но стал лишь гуще липкий страх.

Он источал микробы тленья -
Он запах тлена источал.
И показалось на мгновенье,
Что бедолага закричал.

Пронзив сердца безумьем крика,
Собрав все силы в этот крик:
Прекрасна жизнь - зло многолико
И... заплелся во рту язык.

Кто мертвецу опутал руки,
Какой герой на полчаса??
Кто от животного испуга
Ему повыколол глаза?

Снял башмаки, оставив босым?...
И быль свершилась без прикрас.
Сто предсказаний - под вопросом
В сегодняшний недобрый час,

Недобрый час хмельной расплаты...
А впрямь такой уж и хмельной!!!
Вы что же беситесь, ребята,
Трясёте буйной головой,

А с нею - острыми ножами,
Стараясь стукнуть под кадык...
Иль сам Господь уже не с вами,
Когда не вяжете вы лык?

Кто приоткроет полог тайны,
Её скрывающей, тулуп?
У мертвеца, хотя б случайно,
Сорвёт слова признанья с губ?

Они молчат. Молчат упрямо,
Стыдя молчанием живых.
На них застыло слово "ма-мма",
С ударом, брошенным под дых.

Другое с них уж не сорвётся...
Ведь с липкой слизи ржавых труб
Водопроводного колодца
Сегодня сняли чей-то труп.

   04.01.1980г. - 07.01.1980г.