Стихии и стихи

Соня Фамильяр
Учений много в мире этом,
Мы разобраться в них спешим.
Ныряем в книги за ответом,
Точа свои карандаши.
Читаем скрупулезно строки,
Даем самим себе зароки.
Отметки ставим на полях,
Чтоб уложить мысль в головах.
А мысль летит – и ей нет дела.
В сомненьях пролегает путь.
Понятно что-нибудь? Отнюдь!
Кабы хандра не одолела
И не дала совсем уснуть,
Сравним стихии мы чуть-чуть… 

1. ОГОНЬ

Стихия пламени признанья
Не ждет, берет сама, как власть,
Не терпит муза ожиданья,
Воспламеняя в строках страсть.
«Я есмь, – кричит, – я существую,
Я проживаю и бунтую.
Желая в радости тонуть,
Хочу и постигаю суть!
Пробив дорогу от инстинкта,
Я к интуиции приду!
В телесном распознав нужду,
Проникну в духа лабиринты!»
Под стать и дети у огня:
Твен, Тютчев, Фет, Эмиль Золя.

2. ВОДА

Порой черпаем вдохновенье
С Ундиной – девой неземной.
Стихии творчества – мгновенья.
Тут взгляд на мир совсем иной.
Встречай, мир, радости и муки,
Волненья сладостные звуки –
Эмоций, настроений мир,
Надежд и веры эликсир.
Творю, я чувствую и верю:
Мир интенсивный и живой.
Я ставлю цели пред собой
И открываю духу двери.
Вот дети рода моего:
Ахматова, Ремарк, Гюго.

3. ВОЗДУХ

Мое призвание такое:
Я мыслю – Логос мне в друзья –
И смыслы новые открою
Средь тайных знаков бытия.
Вдоль западной стены Сиона
Несется вспять ладья Харона.
Где были-небыли гряда –
Качает колыбель звезда.
Тебе знакомо равновесье
Средь берегов прибрежных лун?
Парит летающий табун
Пегасов стройных в поднебесье.
Детей воздушных легок слог,
Средь них Есенин, Пушкин, Блок.

4. ЗЕМЛЯ

Там, где царят основы дела
В реальности земных оков,
Душа окрепла, повзрослела,
В предметности нашедши кров,
Овладевает, сортирует,
Анализирует, воюет,
Целительным считая труд,
Не сторонится от причуд.
Стихия критики и света,
Изыска праведности слов,
Ироний, едких образцов,
Отягощенная ответом,
Своих детишек призовет:
Шекспиру первенство дает.