Телогрейка

Ирина Тотенштилле
Как революция,
В конце семнадцатого
В шинели, сотканной из лоскутов
Актер,
Любитель парцелляции
Герой явился твоих снов.
Как революция,
Негаданно, нежданно
Под градусом, красива и пьяна
В героя рифм Булата Окуджавы
Внезапно оказалась влюблена.
Как революция,
В конце семнадцатого,
Двадцать, кажется, шестого декабря
Дав зарок отныне не влюбляться,
Не сумела противостоять.
Как революция,
Как вождь в семнадцатом
Однако, лысиной не блещет и умом
Те чувства, о которых нам Есенин
Писал- всё стало явью за углом.
Зима, чуть алкоголя и скамейка.
Его усы щекочут щеки, как слеза.
Из лоскутов сшитая телогрейка,
А ты так не смогла ему сказать.
Он, девочка моя, не как Есенин.
Он променял любимую Рязань.
Увы, но даже он не Ленин-
Не поведет на смерть он партизан.
О нем не вспомнят через годы
Да что там, и через года.
Но что же ты в любую непогоду
О нем слезу пускаешь иногда.
Как революция,
С конца семнадцатого года
С двадцать, кажется, шестого декабря,
В Рязани кое-кто теперь отсутствует.
Любовь забыла телогрейку. У тебя.