Погребок

Иван Проскурин 2
Дым табачный. Обзор как в тумане.
Несмолкаемый гул голосов.
В “Погребке” собрались мореманы
Переброситься парочкой слов.
Пьют коньяк, вспоминая былое:
Кергелен и Крозе, Лас-Пальмас...
Как сцепились с подводной скалою,
Выбрав на борт от трала каркас…
-Помнишь, Колька, в Луанде стреляли-
Революция, кажется, шла…
-А от Дейвиса как выгребали…
-Там в Луанде была, Вить, война…
-В Дуале нас тогда повязали,
Ни за что, ни про что – просто так…
-А от Дейвиса мы убегали-
Лёд закрыл бы проход нам, чудак…
-Прихватили за то, что снимали
Президентский дворец. Что, забыл?
-А как боцмана двинула Галя,
В час, как в душе за нею следил…
Хохот слышится вовсе беззлобный…
-А как был ураган – жуть и страх!..
Третий тост для моряцкой утробы:
Он за тех, кто сегодня в морях.
И ещё повторили маленько:
За друзей, за подруг, за себя!
-Помнишь, Витька, щербатого Сеньку,
Что свалился за борт корабля?
Хорошо, что упал при разгрузке,
Был иначе ему бы капец…
-В Дуале мы сидели б в кутузке-
Чёрный спас нас тогда, молодец!
Несмолкаемый гул разрастался.
Сколько выпито? Трудно понять!..
“Погребок” вдруг поплыл, закачался,
Словно море штормило опять.
-Всё, ребята, пора, мы уходим! -
Потянулась братва, горяча:
Хорошо в погребке при народе,
Только ждёт и семейный очаг…
Не судите их строго за это,
Ведь нелёгок моряцкий удел:
Море там, и разлука, и ветры,
Да и в сексе, простите, пробел...
Отпуск здесь пролетит как мгновенье-
Вновь каюта на длительный срок...
Заслужили ребята прощенье:
Как отдушина им “Погребок”.
         13.10.2018г. Иван Проскурин

Фото из интернета.