Скифская ночь

Вадим Десятерик
Обоюдоострый меч,
четырёх изгибный лук…
Помнит тихий Каргалук
необъятность скифских плеч.
Лучезарные костры
согревают в зиму степь.
Возле них усталый дед
вокруг скифской детворы.

В небе полная луна
нежит светом детский глаз.
Начинает свой рассказ
старый скиф о временах,
где задолго до него
по прекраснейшей степи
мчалась с ветром Табити
на своём коне гнедом.

Где бессмертный Таргитай
оседлал степные сны.
Где все скифы рождены,
чтоб любить сей дивный край.
Не жалея животов,
мыли славные сыны
от войны и до войны
кровь убитых со щитов.

На шатры ложится снег,
что встречал сто тысяч лун.
Рвёт притрушенный кермек,
озорных коней табун.
И уносит ветер прочь
мифы старца до утра.
Опустилась тихо ночь…
Спят скифята у костра.

Было множество побед,
многих поглотила смерть.
Арес принял много жертв,
бормотал уснувший дед.
Помнит тихий Каргалук
необъятность скифских плеч.
Обоюдоострый меч
и изгибный скифский лук.