Не спеши

Александр Савелков
В неволе часто угасает
Немого сердца яркий свет,
И даже младость там теряет
Свой первозданный, лёгкий след.
С минуты плотского рожденья
До бесшабашных юных лет,
Нельзя понять все наслажденья,
Нельзя понять и их секрет.
Спеша в обитель приключенья,
И, спотыкаясь о грехи,
В уме рождаются смятенья:
А надо ли вперёд идти?
Но крылья воли расправляя,
Вперёд идя, сжав кулаки,
Ты разбиваешь в прах сомненья,
Чтоб крест свой с честью донести.
И вот он миг, он миг влюблённый!
Открылись двери в вольный мир,
А ты, весельем окрылённый,
Летишь вперёд, вздымая пыль.
Ну нет, увы, спешить не надо...
Под сенью воли бытия
Снисходят дни, что горче яда
И жалит вновь тюрьма-змея.