Рабство и душа

Ирина Ирининина
Как заждалось милое Кусково -
Милый парк и милый старый пруд:
Ждет гостей экскурсоводов слово,
Домика Голландского уют.

Листья бросят золото под ноги -
Ветер их по парку разнесет:
Разные сюда ведут дороги -
Души здесь пускаются в полет.

Здесь легенды,  здесь сама Россия,
Крепостных трагичная судьба:
Ну а все ж Параше и Марии
Счастье улыбалось иногда.

Но каким же лучиком несмелым
Пролетал  для них счастливый миг:
Платьицем венчальным белым-белым,
Жемчугом, что красит юный лик.

Жемчугом, что -слезы,слезы,слезы -
Такова примета у судьбы...
Ах,любовь!  Ах,  грезы, грезы.  грезы!
Крепстные!.. Вечные  рабы!..

Рабство в души навсегда проникло  -
Поселило страхи и мечты:
К счастью эти девы не привыкли  -
Им в новинку жемчуг и цветы.

Нету сил им справиться со счастьем,
В доме,полном   света и тепла,
С нежностью,  заботой и  участьем -
Страхи душу выели дотла.

Вот и у Параши - век недолгий,
У любви ее - короткий век:
Ты -  жена, но взгляд - такой же робкий,
Рабство - не изжить тебе во век.

Но зато ты многое успела:
Пожалеть, пригреть и приютить,
И на сцене так волшебно пела -
Нам тебя,родная,не забыть!