Тундровик

Денис Золотовский
У тундры морозны оковы,
Он вышел и встал на ледник
И взгляд его строгий, суровый,
Печально застыл и поник

Вдали полыхало сиянье
И свет разговаривал с тьмой,
Как будто природы сказанье
О жизни иной, неземной

Но в жизни привык не сдаваться
Упрямый душой человек,
Решил до своих он добраться,
В постели закончить свой век

Судьбе своей злой и жестокой
Пошёл он наперекор
И в белой степи одинокой
Тревожно завёлся мотор

Он полз по зимнему следу,
Сколь был в нём остаток сил,
А смерть напевала победу
И снег этот путь заносил

Нашли его через неделю, –
Подъехал другой вездеход,
Средь снега нашли еле-еле,
Машина враз сбросила ход

Он молча сидел в кабине, 
Как будто устал или спал,
Замёрзшие руки отныне
Навечно сжимали штурвал

                декабрь,  2006 г.