Поэма о Матери

Вячеслав Панков 2
С горою гора ни когда не встречается
Не надо быть мудрым что б это понять
Но в жизни порою такое случается
Что всем мудрецам не дано угадать

Мелькали деревьев неровные грани
Свет лунный дорогу едва освещал
Скользили по снегу морозному сани
И снег под санями скрипел и трещал

Над старой кобылой снежинки вращались
На спину ложились  с невидимых туч
И таяли медленно в пар превращались
Морозец под вечер был крепок и жгуч

Кобыла не чуя тяжелого веса
Шагала под ласковый звон бубенца
Дорога вгрызалась в глубь дикого леса
Казалось дороге не будет конца

Ни стужи ни мглы не смущаясь ни грамма
Присев поудобней и счастьем дыша
В санях молодая красивая мама
Кормила у тёплой груди малыша

Скорей бы туда где любили и ждали
Где даже морозы с ветрами родней
Под старым тулупом два брата лежали
Мечтая до дома  доехать быстрей

Укутав младенца под два одеяла
Под мирные скрипы и стуки саней
Устав от дороги почти задремала
Счастливая мама троих сыновей

Хотелось домой где натопленна печка
И муж и она в его сильных руках
И сладкой любовью стучало сердечко
И пылкий румянец горел на щеках

Вдруг лошадь заржала и гриву вздымая
Помчалась галопом скакать под уклон
Голодных волков очумевшая стая
Неслась догоняя с обоих сторон

И мать все сильнее кобылу стегала
От ужаса кровь разрывала вески
Но стая кобылу уже настигала
И смерть все сильнее сжимала тиски

Детишки от жуткого страха дрожали
Кобыла почти выбивалась из сил
А волки  все ближе и злобой дышали
Финал неминуемой смертью грозил

И нечем отбиться и некуда деться
Но вечная слава таким матерям
Мать вдруг повернулась схватила младенца
И бросила в стаю к голодным зверям

Какие в душе её мучали страсти
Наверно б и черти крестились дивясь
Но волки отстали плоть рвали на части
Кусками кровавыми жадно давясь

Она перед ним на коленях стояла
Соль слез разьедала глаза словно дым
Ведь я ж не себя я детишек спасала
А мы сколько хочешь ещё народим

Боль острою бритвой в груди пробежала
Муж сам перед ней на колени  присел
Ей сдвинуть платок и,, рука задрожала
Над волосом ставшим белее чем мел

Закончилось все так как было и нужно
Без всяких упрёков скандалов и ссор
И дочку родили и прожили дружно
Да может и живы ещё до сих пор

Но каждую ночь как она засыпала
Ей виделся сон среди нервных рывков
Как будто рыча сердце ей выгрызала
Безумная стая голодных волков

У каждого может несчастье случится
Но случаем этим я был потрясён
И мамам таким я хочу поклонится
Когда нибуть мир будет ВАМИ спасён.