Загадки про месяцы года

Елена Понкратова
Год за годом, ровным кругом
Ходят братья друг за другом.
Только я готов ручаться,
Что не смогут повстречаться.
                (Месяцы в году)


Дни и ночи напролёт
Песни нам метель поёт,
Завывает ветер в щёлку.
А вчера убрали ёлку.
                (Январь)


Много снега на дворе.
То-то радость детворе!
Ночь уже не так длинна,
Скоро к нам придёт весна.
                (Февраль)


Ночью – холод и метель,
Днём – мимозы и капель.
И ещё, на радость нам,
В этот месяц праздник мам.
                (Март)


Наконец сдались морозы.
Сок закапал у берёзы.
Горка в речку побежала
И нарядной верба стала.
                (Апрель)


Соловьиной трели рад,
Расцветает старый сад.
Пчёлы мчатся за медком.
А вчера был первый гром.               
                (Май)


Наконец настало лето!
Речка солнышком нагрета.
Всё цветёт, благоухает.
Земляника поспевает.
                (Июнь)


В лес по ягоды пора.
Днём – ужасная жара!
Нет спасения от ос.
Наступает сенокос.
                (Июль)


В этот месяц не зевай –
Собираем урожай!
А среди лесных даров –
Много выросло грибов!
                (Август)


Постепенно сад пустеет.
На берёзе лист желтеет.
Улетают птицы вдаль.
И немного лета жаль….
                (Сентябрь)


В нашем парке – листопад!
Листья кружатся, летят.
Но его не долог век.
Скоро может выпасть снег.
                (Октябрь)


Что ни день, то дождь, то снег.
Льдом сковало воды рек.
Ветер лист последний рвёт.
Пусть скорей зима придёт…
                (Ноябрь)


Снег покрыл леса и парки,
Дед Мороз несёт подарки.
Дети водят хоровод.
Вот и всё! Закончен год!
                (Декабрь)