Хризантемы

Виктория Владиславовна Гончар
И вот. Ноябрь уже. Увы…
Конец веселью и забавам,
Лишь хризантемы, словно львы,
Своим не изменяют нравам.
Лучом надежды озарив
Унылой осени пейзажи,
Сияют в сумраке зари
Тепла воинственные стражи.
И гордо взор свой устремив
В небес бездонные глубины,
Нам предвещают перерыв –
Начало холода рутины.
Изысканны, нежны, стройны,
Проникновенны, чуть печальны,
Желтеют бледно среди тьмы,
В луной рассеянном тумане.
И хоть зима уже близка
И неизбежна их погибель,
Их оптимизму нет конца,
Цветы твердят нам: «Carpe diem!*»

* «Лови момент» (лат.)