Она выбрала улыбку

Валерий Матэтский
С итальянского
Агостино Дега
 
Она была действительно уникальной женщиной,
тонкой, не отягощенной монотонностью жизни.
Она держала всё в себе,
и в душе у неё, была элегантность.
Она больше никого не преследовала. 
И всегда отказывалась от сложностей в любви, просто хотела легкости,
далёкого полёта.
В ней было что-то блестящее, эфемерное, хотя и не эфирное,
напоминающее сухое, легко потягиваемое вино.
Мало кто понимал, что нет никакой разницы между её улыбкой
или её плачем.
Она выбрала улыбку
и изысканную, неожиданную гармонию жестов.
Она часто улыбалась, потому что так чувствовала себя более защищенной.
Более уверенной.
Вот почему она улыбалась.
Вот почему она считала себя счастливой.