Синеокая ты Русь

Михаил Попов 9
На пригорке возле церкви
Бродят кони, внизу луг,
На лугу бычок, коровы
И с кнутом пьяный пастух.
    Время полдень, зной, жара,
Кони ржут, мычат коровы,
Как бы просят: «Нам пора
На обед».В ответ ни слова.
    Мимо в тачке едет барин,
По округе льёт музон,
Цепь на шее, в зубах трубка,
Пальцы в перстнях, телефон…
   О, Россия, даль без края,
Колокольный звон с небес.
Не хочу другого рая:
Запах клёна ,речка, лес.
    Спелый колос рожь густую
Гнёт к земле и ждёт жнеца,
Ручеёк журчит на взгорке
Без начала и конца.
    Льётся песня за пригорком,
Разлилась на весь окрест,
И гармошки голос звонкий
Собирает в круг невест.
    Бьёт копытом конь на взгорке,
За рекой кричит петух,
Хлебные жуёт пёс корки-
Настоящий русский дух.
    И пастух уже проснулся,
Кнутом машет и поёт-
Хорошо живёт деревня,
Весело она живёт.
    Где конец и где граница,
Говорю я ,Русь любя,
Я взлетел бы в небо птицей,
Чтоб увидеть всю тебя.
    Чтоб увидеть синь без края
Ранний первый солнца луч,
Как гроза в небе  играя,
Мечет молнии из туч.
    Поднимусь ещё я выше
И до звёзд я доберусь:
Нету тебя в мире краше,
Синеокая ты Русь.
    И пастух с кнутом под мышкой,
Колос спелый, ручеёк:
Это наше всё родное,
Даже за печью сверчок.
    Что сверчок поёт за печкой,
Угадать всё же  берусь:
Хорошо нам жить  в деревне,
Матушка, родная Русь.