Красная перчатка

Ася Волк
 

Шёл человек в красной перчатке
На левой руке.
В правой держал рубаху в заплатке,
С тузом в рукаве.

Мимо сновали жители неба-
Туда и сюда.
Рядом крутились властители ада.
Кругом суета.

Вдруг шепот затих,
Слова потерялись в тугой тишине.
Лишь человек, шаги припустив,
Замер во мгле.

Стук каблуков,как молоток,
Раздавался в груди:
Раз,два, три,раз,два,три,
Раз,два,три...

Сердце забилось-заколотилось
в два раза быстрей,
Смолкли шаги,дыхание сбилось.
Сумрак везде.

Хозяин шагов,сущность вскрывая,
Выступил в свет.
Уж вы мне поверьте:
Безобразней лица в мире нет!

Но эти глаза,что отражали
желание жить!..
Их блеск затмевал всю уродливость.
Искренность в них.

И невозможно
Взглянуть на него без тепла.
Внутренний свет
Намного сильней облика.
 
И снова послышался
Мерный ударный шаг,
Всё громче и громче.
Приближался заклятый враг.

Выступив в свет,
Широким оскалом
Приветствовал всех,
Самодовольством и злобой
Сквозила в нём лесть.

Зато на наружность-
Приятен лицом.
Щегольски одет,
В манере пустой обличён.

И встретились взглядом
Уродец с красавцем-щеглом.
То были Архангел и Дьявол
Пред Главным Судом.

 ***

Был человек в красной перчатке
Растерян и зол.
В непонимающей лихорадке
Мчался домой.

Так казалось ему,
Однако отсюда выхода нет.
Только рубаха изорванней стала,
А вместо туза-валет.

Леденящий безумный смех
Прозвучал и прервался сразу,
Но секунды хватило всем:
То смеялся сам Дьявол.


Продолжение следует...