С дальних странствий...

Михаил Мельник
  С дальних странствий,с дороги, с тревоги
Сколесив полЗемли, полстраны.
Пусть не к пышным, но милым чертогам
Всласть вернулся, как в детские сны.

Позабыты усталые лица,
Пыль дорог, что как тлен по Руси.
Да провинция хает столицу.
Безысходность - как в степь ковыли.

В ночь глаза накрывает усталость.
Люди, образы. В круг темнота
И в сознание постепенно
Прорывается пустота.

Сон тяжёлый, дыхание сбито.
" Что за чёрт?" - сам себе я шепчу.
В балках тёмных десятки убитых.
Кровь и смрад. Я от страха молчу.

Шёл в слепую, вдруг слышатся звуки,
Вроде, как бесноватых толпа.
В небо чёрное тянутся руки.
С виду - храм и внутри - как алтарь.

Два шамана под бубен плясали.
Старший Бес что-то им подвывал.
То ли палки там накрест связали,
То ли кто кости накрест связал.

Я в толпу к ним, все будто слепые.
Все в лохмотьях, глаза - как в бреду.
Славят власть и с ногами босыми
Как табун, всех по кругу ведут.

Стены храма в грязи и блевотине
Вперемешку с навозом коров.
С крыши-купола прям на спину мне
Аж пульсируя льётся кровь.

Я схватил одного и за горло:
"Что за племя? Страна? Что за дурь?"
- И ответил старик очи к долу:
- "Сей погост называется Сурь.

Нас веками венчали с врагами.
Нас учили, что враг - это друг.
Чтоб мы братьев своих убивали
И не дай Бог ослушаться вдруг.

Князь оброки всем дружно повысил.
До последнего платим гроша
За сортиры, за вздох и за мысли
Да за жизнь, что во всём хороша.

Чтобы мы избавлялись от дури -
 Всем оплата - кнутом по спине.
Вот поэтому в землях Сури
Солнца нет ни в какой стороне.

Понастроили всем зиккуратов
Тем, кто с нами кнутом говорит.
Каждый год приезжает куратор
В гости к ним и что хочет  творит.

- Убегай. На возьми мою палку
Пока дУрни псалтЫри поют,
 А не то враз стреножат и в балку,
Как мильёны - мотыгой забьют".

Старший Бес ещё больше старался,
Чтоб рабов всех поставить в загон.
Я случайно заметил под рясой
Генеральский сверкнул погон.

Так боками, тенями и к лесу
Там, где чёрно-кровавый свет.
Опасаясь нукеров от Беса
Да приснившихся страшных бед.

Сон-змея душу больно жалит.
Было б лучше чтоб я не спал.
Так меня в потолок глазами
Тихий нежный рассвет застал.

Что за сон? Что за дивный старец?
Где находится клятая Сурь?
Это видно от долгих странствий
Лезет в голову всякая дурь.

    7.10.2018