Муки творчества

Александр Ять
                В чём эпиграммы суть и что в ней наконец,
                При всех достоинствах её, всего милее?
                Да то, что на неё обидится глупец
                И не обидится… тот, кто ещё глупее.

                Жан Оже де Гомбо (1570 (?) – 1666),
                французский писатель эпохи барокко

***
Поэт наш Куренков сидел в тиши лугов.
Смотрел он на коров, но мысли не стихали.
Не выдержав сих мук, он, отложивши кнут,
Бумагу взял, перо – и ну строчить стихами!
Создав шедевров пять, а может, двадцать пять,
Счастливый, поднял взор – коровы убежали.

Пегаса сможет оседлать
Без страха повод потерять
И в мир искусства поскакать
Лишь тот, в ком мысли новы;
Счастливцам тем, кому под стать
Любимца муз лишь подковать,
Нужна другая благодать –
Крылатые коровы!

2003-07-22