О Микеланджело, продолжение 4

Гавриил Тишков
Предыдущая часть: http://www.stihi.ru/2018/10/11/7837

Основная часть росписи — девять сюжетов из Бытия, «Сотворение Адама» — четвертый из них. Действие на фреске замерло за секунду до начала библейской истории homo sapiens..." - что за билеберда?! Путают Библию и фантазии недосвященника-Дарвина.


"когда создавший человека по своему образу Бог «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7)."

Крайне неточно. - По Образу _и Подобию_


"Но у Микеланджело собственная трактовка: на фреске Адам уже способен дышать и двигаться, но еще является незавершенным творением."

И опять не то пишут. Не собственная трактовка Микеланджело! Взгляд художника, но не богослова. И показан момент ПОСЛЕ сотворения. Творение ЗАВЕРШЕНО!

"Чего же не хватает первому человеку, чтобы он стал подобен Богу?" -

Тонкая подмена. Создан по Образу и Подобию не значит подобен Творцу. Творец и творение всё же различны, и очень различны. Архангел Михаил древле изрек: "Кто как Бог?!" А никто! Кроме Бога, Святой Троицы.

Как пишет искусствовед, профессор Темпльского университета США Марша Холл: «С точки зрения итальянского Ренессанса, наделение человека способностью мыслить означало быть созданным по образу и подобию Бога».

Да пусть этот искусствовед будет хоть десятижды профессором, но прикрыть сирым тезисом зияющую лакуну незнания не получается. У ит. ренессанса (с маленькой буквы!) нет никакой точки зрения, т.к. ренессанс думать не умеет вовсе. А способность мыслить совсем не означает быть созданным по Образу и Подобию Бога. Декарт ясно сказал: "мыслю - существую"; даже не "живу", куда уж там до Божественности.

"Некоторые исследователи считают, что здесь Микеланджело изобразил Творца как источник разума буквально — в виде мозга."

А не высосаны ли эти исследователи из пустого места пиявками псевдонауки? И с каких это пор передаточная станция - мозг - стал источником даже не ума, а разума?! Духовный разум находится в духовном сердце человека, но ущербные материалисты придумали байку об исключительной роли мозга. Вот у них мозг и выносит... Додумались сравнить Бога с мозгом, да ещё приписать этот бред Микеланджело.

(Намерен продолжить.) http://www.stihi.ru/2018/10/13/7576