Посторонний

Валентина Патронова
(Экзистенциальное)

Куда не сверни – абсурд,
Чего не касайся – шаткость,
И казнь не перенесут,
И к ней не ускорят шага.

Кто жертву приговорил,
Ее сладострастно выбрав
Во сне до поры парить
И двигать мечтами глыбы,

Идя по границе лжи,
Утратив ориентиры,
Где вроде бы явь и жизнь,
Но черные свищут дыры.

Где кроличьих нор игра –
Неправд экзистенциальность.
У лжи - утонченный нрав,
Порочная гениальность.

Но, голову очертя –
За кроликом белым в бездну.
Идущим пора воскреснуть
На горе своим смертям.

Притягивает абсурд
Заманчивостью прелюдий –
За танец его несут
Луну головой на блюде,

Король или дама треф?
И из темноты укромной
Над картами Посторонний
Тасует ещё быстрей,

И, кажется, отреклась
От мира живая радость,
Так мало тепла на брата,
Но жив покаянный глас.

И с Тем неуместен торг,
Кто, карточный дом разрушив,
Выводит девочку-душу
В пречистой любви чертог.