Мир

Александр Грайцер
Займи свое кресло, займи свое место -
Кричал он мне в уши везде и всегда:
Иди, выбирай себе срочно невесту,
Иди на работу; туда и сюда.

Давай, начинай уже строить карьеру,
Локтями толкайся, профессию знай,
И тут же давал мне лихие примеры,
И всё зазывал он в обещанный рай.

Он так зазывал, бередил и тревожил,
Так долго внушал мне, что выбора нет,
Когда ж я поддался, меня он стреножил,
И руки связал его узкий браслет.

И сам я спешил свое счастье устроить,
Играя по правилам хитрым его,
И душу, и сердце свое я настроил
На песен хмельное его торжество.

Займи свое место! - кричали мне в школе.
Займи свое место! - кричали друзья.
На службе бывало, когда очень спорил,
Мне даже порой наминали бока.

Теперь же, когда мне пролилось прозренье,
С небес осиял меня истинный свет,
Я понял причину своих невезений,
Тот мир был причиною горя и бед.

И мне от него нужно дальше держаться,
Законы его обходить стороной,
Корыстью его лишь бы не заражаться,
Не быть увлеченным его суетой.

Ведь точно я знаю, меня он обманет,
Как он обманул уже множество раз.
Опять посулит мне награду и канет,
Забрав в преисподню с собою всех нас.