Западня

Игорь Южанинов
Играл он в солдатиков щуплым мальчишкой
Теперь, уже китель отца примеряет,
А мать на него смотрит с теплой улыбкой
Но, сев у окна безотрадно рыдает.

Взяв пару иконок, рукой помахав,
Он пустился на фронт, дескать стану военным,
Прилежно учил непреклонный устав,
И отважно надеялся выстрелить первым.

Подкрался противник и парень схватился
За грозный, шальной автомат, но затем
Защищая свой тыл как-то вдруг оступился,
И был быстро схвачен в томительный плен.

Там солдатская гордость совсем стала хлипкой,
Парнишка слабел, стоя перед оградой
И с каждой нервозной, мучительной пыткой,
Невольнику гибель казалась наградой.

Он втайне задумывал, но не решался
Пролезть через дебри колючих оград,
И к тому же еще без конца волновался
За то, что других пленных разом казнят.

Голодный бедняга ценил крошку хлеба,
И днями шептал себе:  " ну же - борись! "
А когда углядел бездыханное тело,
Поддался кощунству, чтоб только спастись.

***

Человек не всегда поступает жестоко
Во имя жестокости, варварской тьмы,
И отнюдь не всегда поспешит на подмогу
Во имя простейшей, благой доброты.

В непомерно бездушной, сплошной круговерти
Страдают и бедствуют все, даже слизни,
А тот кто и думать не хочет о смерти,
Тот так же и думать не хочет о жизни!

***

Пробыв очень долго в безбожном плену,
Паренек уж не верил в прекрасный исход,
И когда вновь в бараке услышал стрельбу,
Ожидал что палач за ним тотчас придёт.

Но еще раз прислушавшись, узник заметил
Беседу из кровных, привычнейших слов,
А когда рискнул выйти из сумрака, встретил
Отряд своих, доблестных фронтовиков.

Надзирателей же крепко стискивал страх,
И по темени сплошь разрослась седина,
А многие, как осознали свой крах,
Так подались в бега, изменив имена.

***

Пережив не одну бессердечную пытку,
Измученный воин домой возвратился,
Когда мать тревожно открыла калитку,
Подумала что сын ей снова приснился.

(С) Игорь Южанинов 11.10.2018