274. Раскосоприщуренные островитяне

Владимир Паули
Раскосоприщуренные островитяне.
Одеты причудливо,
С маловолосыми бородами.
Конечно, "великий народ
Из страны восходящего солнца".
И как только выжили в зимы
За вощебумажным оконцем?
Спаньё на полу, на циновке,
А вместо подушки - дощечка!
Работа, работа, война,
Но ведь, есть у них сердце.
И тут,  безусловно,
Природа, буддизм и загадка -
Всё коротко, просто, волшебно...
Но как? Непонятно...
Цветущая слива, разброс валунов
И цветастые карпы,
Сосновые ветки на скальной расщелине
И водопады.
Цветная весна и цветастая осень,
Молчанье в восторге.
И честь в два движенья
Распоротого живота -
Окончанье победное спора.
В японском саду есть ненужное -
Праздные люди.
И нет ничего там
Для ждущих подачи на блюде.
А есть состояние:
Слушающий, да услышит.
И есть откровение сердцу
Тем, кто его ищет.