В осеннем сквере

Ирина Губанова
Сияет бронзой остролистый клён.
Топорщит усики - щетинки зелень туи,
Над гривой трав кораллом высится, ликуя.
Лишь скромно ива отбивает свой поклон.

Развесив шёлк ветвей - косиц, она
Дрожит зелёными ресничками листочков,
В них охры крапинки в мозаике кусочков,
Как рябь веснушек, капель солнечных полна.

На веточке - косичке муравей,
Как на качелях, от травы взмывает к небу,
"Ах, плыть или не плыть?"-  мураш решает ребус,
По лужам строй - охапка листьев- кораблей.

Орлом упал проныра воробей,
Украв полпирожка так лихо со скамейки
У алкашей, сидящих в зелени аллейки,
"За жисть!" ведущих спор в горячности страстей.

Внимает им сквозь сон слепой фонарь,
Укутав ногу травяным нагретым пледом.
Сове подобно, в ночь проснётся, ярким светом
Окинет  глазом сквер, дорогу, тучи, хмарь.