О, бездна! Виктор Гюго

Ольга Кайдалова
O gouffre! l’ame plonge et rapporte le doute.
Nous entendons sur nous les heures, goutte a goutte,
Tomber comme l’eau sur les plombs;
L’homme est brumeux, le monde est noir, le ciel est sombre;
Les forme de la nuit vont et viennent dans l’ombre;
Et nous, pales, nous contemplons.

Nous contemplons l’obscur, l’inconnu, l’invisible.
Nous sondons le reel, l’ideal, le possible,
L’etre, spectre toujours present.
Nous regardons trembler l’ombre indeterminee.
Nous sommes accoudes sur notre destinee,
L’oeil fixe et l’esprit fremissant.

Nous epions des bruits dans ces vides funebres;
Nous ecoutons le souffle, errant dans les tenebres,
Dont frissonne l’obscurite;
Et, par moments, perdus dans les nuits insondables,
Nous voyons s’eclairer de lueurs formidables
La vitre de l’eternite. (Victor Hugo)
---------------------------------
О, бездна! Вновь нырнёт душа и обретёт сомненье.
Мы слушаем, как в темноте чуть капают мгновенья,
Как будто дождь стучит по металлическим листам;
В тумане – человек, мир – чёрен, небо – тёмно,
Ночь протекает в формах смутных и огромных,
А мы глядим на них – и бледность по щекам.

Глядим мы в муть, глядим вперёд, как в неизвестность,
Исследуя весь мир (нам помогает честность),
Его живое существо и призрак без лица.
Мы смотрим, как дрожит бесформенная тень
И, опираясь на судьбу, и ночь, и день
Глядим, глядим – и дух трепещет без конца.
 
Мы ловим звуки в этой мёртвой пустоте,
Дыханье ловим, что блуждает в темноте
И заставляет содрогаться сумрак страшный.
Но мы, затеряны в густой ночи без дна,
Порой в ней видим свет, и нам тогда видна
Дверь в вечность, что открыта нараспашку.

(11.10.2018)