Старшая сестра

Елена Волченкова
 Не обошла их долю похоронка
 Нагрянула почти в конце войны
 И две осиротевшие сестренки
 Остались на Земле совсем одни
 Одной из них исполнилось семнадцать
 Другой  --  двенадцать минуло вчера
 И сложные заботы домочадца
 Взяла на плечи старшая сестра
 Она была рачительной, но строгой
 И милости от жизни не ждала
 Ее и в детстве звали недотрогой
 Такой уж независимой была
 Работала одна и днем, и ночью
 Без жалоб на судьбу, и укоризн
 Но лишь одно девчушка знала точно
 Что всей душой любила эту жизнь
 Катились годы, жизнь менялась плавно
 Росла беспечной младшая сестра
 Но с норовом, довольно, своенравным
 И на язык, как нож была остра
 В свои дела сестру не посвящала
 Частенько ей дерзила сгоряча
 Но добрая сестрица все прощала
 Чтоб не рубить, как водится, сплеча
 Так время шло, но жизнь не шла на милость
 Удача обходила стороной
 И в личном плане счастье не сложилось
 В судьбе их, однозначно, непростой
 И старшая давно уже смирилась
 Сестренку ждать под утро каждый день
 Не ведая, что рядом притаилась
 Большого горя призрачная тень
 Сквозь полог тьмы, беда зловещим смехом
 Пронзила предрассветные дворы
 И женщину прожег раскатным эхом
 Неистовый, безумный крик сестры
 Сбегая вниз по лестничным пролетам
 Она шептала: -- "Господи, прости!
 -- Не дай погибнуть девочке на взлете
 -- Не допусти беды, не допусти!"
 И Бог услышал, и она успела
 Собой свою сестричку заслонить
 И в тот же миг ей продырявил тело
 Стальным кинжалом проклятый бандит

 ...Она ушла из жизни хмурой ночью
 Не дотянув немного до утра
 Но лишь одна дивчина знала точно
 Как жизнь любила старшая сестра

                ***

 Бог не дает заветную расписку
 Кому и сколько в этом мире жить
 Когда просить прощения у близких
 Когда друзей за промахи простить

 Нам кажется, что мы еще успеем...
 Но ничего нельзя предупредить
 И очень жаль, что часто не умеем
 Родных при жизни искренне любить