Блаженный

Алексий Бакулин
Я вспоминаю детство, прошлый век,
Когда высокой мне казалась мама,
Блаженный от рождения человек
В Страстную Пятницу рыдал у храма.
Мы, злобные наивные юнцы,
Все время в этот день его дразнили.
Он нам кричал: "Чего смеётесь, наглецы?
Вы что, не в курсе? Господа убили!"
Весь день до вечера блажной рыдал,
Мы же играли, кто подпрыгнет выше.
А он тихонько в нашу сторону шептал:
"Ребятки, Боженьку хоронят, тише."
В Великую Субботу он молчал.
Сидел в почти растаявшем сугробе.
А если мы шумели, он кричал:
"А ну молчите! Иисус во гробе!"
Как только завершался Крестный ход,
Он на забор церковный сразу лез.
Оттуда всем кричал: "Народ!
Возрадуйтесь! Христос Воскрес!"
А если утром кто его ругал:
"Спускайся, упадешь, балбес!"
В ответ он громко басом отвечал:
"Христос Воскрес! Христос Воскрес!"
В руке сжимал пасхальное яйцо,
В карманах прятал куличи, конфетки!
И улыбалось светлое лицо!
Так искренне, как могут только детки...
Он верил сердцем, не умом,
И славил Бога, вместе с ним страдая.
Я понял это всё потом,
Лет через двадцать, веру обретая.
К чему я вспомнил всё вот это вот,
Пускай нас осуждают иноверцы,
Прославить Господа не может рот,
Если не славит Бога наше сердце!
06.04.2018