если б я мог

Лёка Дарин
и, если б я мог,
я бы вновь пережил эту нежную осень.
прижал бы тебя к стене института,
прочувствовав каждую твою кость
через тонкую куртку.

я теперь по утрам в электричке езжу один,
и мне чертовски так
неуютно.

у тебя новый солнечный луч
через глыбы льда
проклюнулся
в планах на будущее.
ты - принцесса на выпускном балу,
а я - мерзкое чудище,
что сжимает когтистыми лапами
дивное тело.

всё,
что я в тебе до безумия обожал,
давно отболело.
и нет вопросов.

в нашем городе после дождя
до сих пор такой чистый воздух,
что хоть жизнь начинай сначала.

ты ведь правда тогда скучала,
когда поезд мчал меня
в чужой город?

общаться с тобой -
это как держаться одной рукой прямо
за оголённый провод.
в надежде, что не зацепит.

красная нить -
это бредни.
мы с тобой связаны толстой тяжёлой цепью,
что шею окутала,
словно шарф.

я не шкаф,
поэтому не подвинусь.
даже взгляда не подниму,
если встречу тебя однажды на улице в
раннем туманном дыму.

я держусь за весну,
но хватка день ото дня слабеет.

ведь ты сильнее,
чем фото совместные
и моя память.

и ты глубже,
чем осознание того,
что я смог
оставить
твои чувства за гранью воспоминаний.

да ну,
не страдай так.
ещё всё впереди.

считай пути,
по которым мне до тебя
не дойти,
не добраться
сквозь груды обломков.
так звонко
твой голос далёкий трещит через старую рацию:

давай!
убирайся!
проваливай вон!

уже солнечный шар поглотил горизонт,
а ты дома сидишь на полу и плачешь.
ты с утра докурила последнюю пачку,
и подходит к концу плейлист.

опускается занавес.

в нашей пьесе с тобой самый сильный артист -
это вовсе не тот, кто не падает вниз,
а тот,
кто
всегда
поднимается на ноги.