Зри в корень!

Виолетта Витальевна Попова
У огородника - беда!
Рассада крепкая повяла.
Такого раньше никогда
В его хозяйстве не бывало!

Её он холил каждый день
(Ведь был хозяин не ленивым):
Натягивал защитный тент,
Вечерним орошал поливом;

Подкормкой вовремя питал,
Чтоб укреплялась, подрастая;
И от вредителей спасал,
Их беспощадно истребляя;

Полол мотыгой сорняки,
Взрыхляя почву на участке;
И аккуратно стебельки
Подвязывал к опорам частым.

Но вот рассада день за днём
Вдруг стала вянуть, усыхая.
Всё, что растил с таким трудом,
Терял хозяин, унывая.

И много способов борьбы
Испробовал он с лихом этим;
Причину бедствия найти
Не удалось, себе заметим.

А как посохла на корню
Совсем увядшая рассада,
Хозяин лишь рукой махнул:
"Такой заботы впредь не надо!"

И стал со злостью выдирать
Сухие "остовы" из почвы;
А между тем, на корни глядь:
Они в каких-то белых точках!

Похоже, гнилостный грибок
Здесь "апокалипсис" устроил
И первым делом корешок
Своим влияньем "обескровил".

Хозяин вовремя не смог
Заразу в корне обнаружить -
И пострадал весь огород.
Его пример пусть всем послужит!

Когда в пороках гибнет мир,
Беспутством поголовным болен;
Но распознать непросто "гниль" -
Совет один: зри прямо "в корень"!


Примечание: выражение "Зри в корень!" традиционно приписывается вымышленному лицу - Козьме Пруткову. Под этим псевдонимом выступали поэты Алексей Толстой и братья Жемчужниковы.