Крутизна

Виолетта Витальевна Попова
- Ты восчувствуй, дорогая,
Как тебя люблю я ныне!
Хочешь, завтра покатаю
На большой, крутой машине?

- Неужели, милый Ваня,
Ты машиной обзавёлся?
Я ведь помню, как когда-то
Драндулет твой не завёлся.

- Вот увидишь! Завтра утром
Прилечу к тебе, как ветер!
Я ведь с детства шибко шустрый!
- Это сложно не заметить.

- Так готовься! Чтоб к приезду
Моего "коня гнедого"
Вместо этой затрапезы
Ты явилась в платье новом.

     *     *     *

И девица, предвкушая
Предстоящее катанье,
Всем соседям рассказала
Про Ванюхи обещанье.

Вот увидят, как приедет
К ней жених её старинный
На крутом кабриолете
Или в длинном лимузине!

Чтоб никто во всей округе
Впредь пред ней не заносился.
Пусть завидуют подруги -
Им такой фурор не снился!

На других парней отныне
И глядеть ей будет тошно.
Ванька всех назад задвинул!
Он теперь жених надёжный!

     *     *     *

Ранним утречком девица
Расфуфырилась в обнову
И никак не наглядится
На свою, пардон, особу.

И, штудируя "манеры",
Чтобы с форсом гостя встретить,
Ожидает кавалера
На крутом кабриолете.

Только что это за грохот
В окна с улицы несётся?
И соседей дружный хохот
За забором раздаётся.

За двором народ бедовый
От веселья чуть не падал.
Это ж Ванька непутёвый
Подогнал колхозный трактор!

И стоит в своей спецовке,
Провонявшейся маслами,
Из потрёпанной джинсовки;
С заскорузлыми руками.

Ногу в сторону отставив,
Упивается успехом
И нахально зубы скалит,
Всем соседям на потеху:

- На мою машину глянь-ка!
Да кончай уже ломаться!
- Не пойду с тобою, Ванька,
Я на тракторе кататься.

Не для этой колымаги
Я надела кринолины.
- Нос воротишь от трудяги?
Чем же трактор - не машина?

Погляди, какой он мощный!
Зацени его колёса!
Не страшны ему ни кочки,
Ни грязища, ни заносы.

Ну а то, что неказистый,
Это в нашем деле - мелочь.
Я и сам не шибко чистый -
Выряжаться не хотелось.

Ехать надо мне за грузом.
Поторапливайся, что ли!
Залезай скорее в кузов,
И помчимся через поле!

Извини уж, дорогая,
Что в кабине нету места.
Хоть телега не "крутая",
В ней зато не будет тесно!

Что, не хочешь? Ну, как знаешь.
Уговор сдержал я ныне:
Что сегодня покатал бы
На большой, крутой машине!


Примечание: в стихотворении речь идёт о тракторе Т-16.