Послание друзьям, отправленное в бутылке

Никоф
                Из цикла лихих девяностых
                "Чернуха конца века"

               
Сижу у Северной Двины,
не без труда осознавая:
в том нет большой моей вины,
что нищета кругом такая.
И что безбожно пьёт народ.
Меж валунов осколки стёкол.
И на приколе теплоход
с таким названьем гордым – «Сокол».
Я тоже пью – да на свои,
а что один, так взятки гладки:
ведь вы, соколики мои,
сидите без меня у Вятки.
Но без меня (я точно знаю)
меня вы вспомните опять.
И тару я освобождаю,
чтоб в ней вам весточку послать.
И лишь одно меня тревожит,
волнуя где-то в глубине:
а вдруг она доплыть не сможет
до вас по Северной Двине.
И на душе совсем не сладко,
поскольку ей не всё равно,
когда родная наша Вятка
мелеет, обнажая дно.
А наша дружба (всем на диво!),
с которой горе – не беда,
и от разлива до разлива
не обомлеет никогда.
Без вас мне скучно на природе:
пить одному – ну как же так?
А на прикольном теплоходе
не то кабак,
                не то бардак.
Я встану на осколки стёкол -
и так захочется домой,
что теплоход с названьем «Сокол»
вдруг гордо взреет над водой.
А вместе с ним и сам я взрею
в простор небес сквозь гарь и чад
так,
     что истошно
                "Всех на рею!"
вослед мне чайки закричат.