Смоленщина

Гавриленко Анна
Сквозь мутные окна автобуса
Мелькает лесов голых горсть.
Хочу я проехать полглобуса,
А еду Смоленск-Десногорск.

Худеющими деревеньками
Пронизана эта земля.
Вон, птички уже звонко тенькают
На голых ненужных полях.

Косые поникшие ставенки
И сталь заграничных машин
Смешались вокруг в этом стареньком
Краю деревенской души.

Ты дедом моим мне завещана,
И, если в каком-то году
Уеду я из Смоленщины,
Я, попросту, пропаду.

Без тени березовой рощицы,
А рядом - студеной Десны
Мне, кажется, даже не хочется
Встречать ни зимы, ни весны.

В смиренном безмолвии стонет
Та роща каждой весной.
О тех, кто здесь похоронен
Прошедшей далекой войной.

И пусть я весь мир не увижу,
Не страшно, не жалко - пускай.
Мне в мире земли нету ближе
Чем мой героический край!