Бушлат

Яков Баст
Это было давно. Я не знаю, зачем снова вспомнил…
Может, ветер морской обновил полустёршийся кадр…
Или память мою пробудили холодные волны,
Отодвинули времени планку в былое. Назад…
Мы вернулись с дежурства. Встречала торжественно база…
Переход был нелёгок. Всю ночь – нескончаемый шторм…
Прозвучала по внутренней связи команда капраза,
На швартовых у пирса прижался  некрашеный борт…
Дан авралу отбой… Подготовка к вечерней поверке.
И шкафут забелел от матросских постиранных роб…
Только нет одного…Сиротливо безмолвствует шкентель.
Торопливое  "Я!"  не принёс  кормовой ветерок…
Нет его на борту, с трапа он не сходил… Не вернулся…
Выход в море бригаде…Сирены тревоги летят.
Штурмана пролагают во тьму параллельные курсы…
До утра пропахали в тумане искомый квадрат…
Не нашли… Налетели, как стая ворон, особисты… 
Замполит, тихой сукой, беседы душевные плёл.
Опустевшая койка…И тельник заношенный, чистый…
И глаза с фотографии в кубрике смотрят в упор…
Мать с Урала приехала.   Нет даже гроба для сына…
И стыдливо бушлат ей вручил перед строем старпом.
Сине-серое море невидимой стало могилой.
Журавлёнок уже не вернётся в родительский дом…
Вспоминаются часто бессонные вахты,  походы…
Стёрлось в памяти имя. Не помню совсем  я лица…
Это было давно…Только чудится часто сквозь годы -
В тех неласковых водах навеки остался я сам…