О маме

Николай Рудаков 2
Ты осталась в войну без мужа
С четырьмя мал-мала детьми,
В летний зной и лихую стужу
За победу легла костьми.

На работе топор да вилы,
В доме холод, остыла печь,
Ватник снять не хватает силы,
Рада спать у порога лечь.

Но какая-то тайная сила
Заставляла рубить дрова,
До полуночи печь топила,
Ребятишек к столу звала.

На столе чугунок с похлебкой,
Хлеб с травою, со свёклой чай,
Голос младшей по сердцу плеткой:
-Может, сахар найдешь невзначай?

От бессилия рвется сердце,
На вопросы ответа нет.
Ей бы выспаться да согреться,
Ночь к исходу – вот-вот рассвет.

Дети жмутся, как к теплой печке,
Слезы высохли, стынет кровь,
На божнице огарок свечки
Дух последний пустить готов.

Очень долгих четыре года
Как могла берегла детей,
Неприметная средь народа,
Она с фронта ждала вестей.

Беды вынесла, устояла,
Души детские сберегла,
Всю работе себя отдавала
И любимее всех была!