Город детства

Николай Зелюк
Что память сердца? Прошлого глоток,
О чём воспоминанья так легки.
Остался дорог тихий городок,
В нём били под ногами родники.

Но много больше в памяти седой
Откроется в чреде уснувших лет:
Влекла прозрачность речки небольшой,
Лугами пахнул ласковый рассвет.

И поспевали прежние сады
Под шум своей листвы. Их больше нет.
Смешное детство давние следы
На улицах оставило навек.

А позже даль манила в свой простор,
Звала, как белый парус, Ак-Кая,
И вызывало трепетный восторг
Всё, чем дышала юность здесь моя!

Сбылось ли – нет, о чём тогда мечтал?
Не скажешь просто, сразу не понять…
Стоят остатки крепости Таш-Хан,
Они о многом могут рассказать.

Что память сердца? Прошлого глоток,
О чём воспоминанья так легки.
Я вновь с тобою, тихий городок,
Вот только годы детства далеки.