Забыли мы раскол

Ник Лао
Ты кто? Я сын простого крестьянина.
А ты? И я! За Белых или за Красных?
Кто бы ты ни был – у каждого голова одурманена!
Такое время! Было много несчастных…
И не одного настоящего россиянина…

Забыли мы раскол, забыли мы!
Забыли, как страсть в глазах влюблённых 
Сменилась яростью немых!
Офицеров и бандитов поединок воплощённый
В схватке босых, хромых, чумных!

А всё ведь это наши предки, наш народ!
И Красных террор и Белых пытки!
«Предательство и ложь!» - кричит мой дед, седобород!
Даже из соседних стран кровавые нам шлют открытки
В этот день, каждый год тёмно-алые капли роняет небосвод!
 
А мы не помним даже дат!
Ни действующих лиц на сцене!
Ни уж тем более тех щедрых жатв!
И каждый из нас невинный младенец…
А все они… Все те, кто против или за – давно уже лежат…

Безымянных тех могил огромное число...
Власть, оппозиция, репрессии!
Дед, слезу роняя, говорит – « Внучок, было очень тяжело…»
Нигде он не видел вот такой вот агрессии!
А это было всего лишь его небольшое село…