О государственных нуждах

Иннокентий Орясин
В золочёных, высоких палатах,
В час рождения дня из ночи,
Средь вельмож, алебард и парчи
Восседал на горшке Император!

Был он благообразен и бос,
На челе — размышления жилы...
Изразцовая печка сочила
На придворных сухое тепло.

Шут с левреткой у печки играл...
Тут же рядом, с лицом напряженным,
Баритоном в сраженьях луженым
Донесенье читал генерал.

Пахло псиной, свечами, войной,
Объявляемой тут же и сразу,
И сочились повсюду миазмы
Императорской вазы ночной.

И подали на подпись Указ
И листы директивы секретной...
Тут шута покусала левретка;
И свершила нужду свою Власть!