Дом с кариатидами

Лидия Дунай
На днях я с подругой была на экскурсии по старым переулочкам Москвы.

Наряду с переулками, которых никогда не видели многие москвичи, наряду со старыми особняками, мы познакомились и с домом знаменитой Эллочки Людоедки из романа И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев".
Это очень симпатичный небольшой кирпичный двухэтажный дом на высоком цоколе. Уникальная лепнина украшает окна особняка, на фасаде - фигурки кариатид, двух девушек с великолепным бюстом. Его так и называют "Дом с кариатидами".

Оказывается, в наше базарное время, когда дом пытались приватизировать, внутрь загнали гастарбайтеров, которые ломами стали крушить стены, сбивать лепнину. Слава Богу, нашлись защитники московской старины, которым удалось отбить дом, но раскуроченные стены и перекрытия не выдерживали, здание стало разваливаться буквально на глазах. Ясное дело, ломать - не строить. А ломать у нас умеют.
Летом 2012 года особняк был передан частному инвестору, который восстановил здание.

Именно этот особняк в Печатниковом переулке запечатлён в фильме знаменитого советского режиссёра Леонида Гайдая "12 стульев" (1971 год). У Гайдая не было сомнений в какой дом поселить Эллочку Людоедку. Здесь при оформлении фасада смешаны все стили – присутствует и барокко, и рококо, и классицизм. Любительница всяких модных штучек могла жить только здесь. Именно сюда в поисках стула и наведывался Остап Бендер.

Первоначально дом принадлежал мастеру лепных украшений Петру Сысоеву. Ему архитекторы приписывают украшение лепниной интерьеров отеля "Метрополь", Большого театра, "Елисейского гастронома" и ещё десятка известных зданий в Москве.

Часто здесь появляются художники, любуются этим особняком и пишут фасад с кариатидами.
А мы с подругой решили почаще выбираться на подобные экскурсии и лучше узнавать свою любимую Москву.

09.10.2018.