Настроение

Липов
    Однажды шёл я, в землю зря,*
Дождь капал, лужи умножая,
Изнемогала плоть моя.
… в суставах боль превозмогал, я.
    В раздумии, подняв глаза,
Увидел женщину с младенцем,
И умиление, во мне,
Смягчило боль, в уставшем сердце.
    Но чадо, глядя на меня,
Как будто плакать уж собралось...
Ужели этак страшен я,
Что даже “кроха” испугалась.
    Усилье, сделав над собой,
Улыбку - растянул на роже...
Что вдруг произошло со мной?!
Я стал на ангела похожим?!
    Да! - чудо то произошло:
В ответ мне, чадо улыбнулось!..
И, как же, это хорошо... -
Что всё так славно обернулось.               
               
                12.04.16.
                27.04.16.
                29.04.16.
               Вариант 2.

1.  Однажды, тихо шёл я, в землю зря.
По мере сил, в суставах боль, превозмогая:
Изнемогала, в тяжких муках, плоть моя…
К сему ж, дождь мелкий капал, лужи умножая.
2.  В раздумии, о том, подняв глаза,
Увидел женщину, несущую  младенца.
И умиление, во мне, как дар, тогда,
Смягчило чудно боль, в моём уставшем сердце.
3.  Но чадо, странно, глядя на меня,
Совсем, как будто плакать уж собралось!
Ужель сверх меры, в миг тот, был так страшен, я,
Что даже “кроха”, жутко испугалась.
4.  Так вот, усилье, сделав над собой,
Улыбку растянул, как мог милей, на роже...
Что вдруг, в конце концов, произошло со мной?!
Я тотчас, дивно стал, на ангела похожим?!
5.  Да! – чудо, в этот миг, произошло:
Мне детка, будто другу,  улыбнулась!..
Легко, душе моей, - мне, стало хорошо,
Как будто Длань** Небес слегка, меня  коснулась.

               
                10.10.18.

*   от зреть, зря - глядя.
** Длань - рука.