Надежда

Савченко Олеся
Крутилась старая пластинка грамофона,
Это был наш последний вальс;
Я провожала ещё молодого,
Любимого мужа, когда война началась!

Слеза за слезою бежали поспешно,
Мне так не хотелось его отпускать;
Со мной оставалась одна лишь надежда,
Что я смогу его вновь повидать.

Ладонью он нежно утёр мои слёзы:
"Ну что ты, родная, довольно рыдать,
Я скоро вернусь и друзья мои тоже,
И будем Победу с тобой отмечать!"

Я слушала с жадностью каждое слово...
Вдруг, мой солдат... не вернётся с войны,
А я буду помнить его - Живого!
И наши счастливые мирные дни...

"Пора уходить, не скучай, дорогая,
Я буду всегда о тебе вспоминать!" -
Сказал он в объятьях, все кости сжимая
И не желая меня отпускать!

Он сел в машину и на прощание
Своими губами коснулся моих.
Он мне махал и кричал: "До свидания,
Я не забуду рук тёплых твоих!"

"Я буду ждать!" - прокричала я следом,
Вновь потекли ручейки из слёз...
Теперь день за днём, с каждым новым рассветом,
У меня было больше седых волос.

Ожиданием проклято время,
Проползали сквозь кровь года;
Послышался стук,.. и я обомлела...
Затем же поспешно к двери подошла.

Но там,.. на пороге,.. была почтальонка,
Она с сожаленьем меня обняла
И протянула в руке похоронку...
Страх и горе настигли меня...

"Нет, я не верю! Он жив! Ты ошиблась!
Он обещал мне вернуться назад!"
Сердечко моё на кусочки разбилось,
Его целым сдержала надежда одна...

Я своей не боялась смерти
Так, как боялась его потерять.
Молитвы развеялись в майском ветре...
Вот бы вернуть время вспять...

Я неспеша подошла к грамофону:
"Сыграй мне, дружочек, всего-то раз,
Хочу глаза его нежные вспомнить,
Давай, запой наш любимый вальс!"

Катились слёзы, их вытереть некому,
Я засмотрелась с тоской на порог,
Вдруг, дверь приоткрылась, и голос послышался:
"Я вернулся, Родная! Я смог!"

Сердцебиение с новой силою
Ускорилось радостным ритмом любви:
"Господи, милый! Как же грустила я!"
"Как же я рад тебя вновь обрести!"

Крутилась старая пластинка грамофона,
Играл знакомый сердцу вальс;
Иссохшая девушка мужа седого
Расцеловала в этот же час!..

06.10.2018г.