Видимость

Сергей Юрьевич Гусев
Лунный диск окольцован лохмотьями из облаков.
В закоулках толпятся нелепые грозные тени.
Тускло светятся окна окрестных громадин домов,
И деревья совсем потеряли обличье растений.

Всё меняется ночью, теряя привычный нам вид:
Темнота не бывает союзницей здравого смысла;
Окружающий мир превращён темнотой в монолит,
Над которым сердитое хмурое небо нависло.

Но, коль нужно, идёшь и сквозь эту обманщицу-ночь,
Потому что ты веришь, что кончится чёрная местность,
И бесформенность ночи отбросится, скроется прочь,
И ты вступишь устало в родного порога окрестность.

И, согретый домашним, так долго желанным, теплом,
В окруженье сердечной заботы и мягкого света,
Ты спокойно посмотришь в сгустившийся мрак за окном,
Улыбнувшись его увереньям, что нет в нём просвета.
17.09.2000 г.