Шепот дождя

Сергей Юрьевич Гусев
Ломится дождь проливной сквозь оконные стекла:
Осень пришла и стучится хозяйкой в окно.
Плачет природа, и словно от горя поблекла,
В предощущенье того, что еще пережить суждено.

Дождь заливает вселенную, словно слезами,
Льется вода на застывшую скорбную явь.
Дождь - словно вестник небес, к нам припавший
в лобзанье,
И говорящий душе: «Все земное оставь!..»

Время вплотную подходит ко храмине сердца,
Время вливается в душу потоком дождя,
И вспоминается смутно... - заветная дверца -
Ты все ее собирался открыть, погодя.

Вот и пришел, может быть, тот единственный случай,
Если не поздно уже, подойди и открыть...
Дождь заполняет весь мир своей песней тягучей,
И в его шепоте слышится: «Быть ли?.. Не быть?..»

Тайное рано иль поздно становится явным, -
Мы позабыли свою сокровенную суть.
И вот опять нам, издерганным и своенравным,
Осень и дождь предлагают в себя заглянуть.

3.09.2001 г.