Semper Eadem. Шарль Бодлер

Ольга Кайдалова
“Semper Eadem*” Charles Baudelaire

“D’ou vous vient, disiez-vous, cette tristesse etrange,
Montant comme la mer sur le roc noir et nu?”
- Quand notre couer a fait une fois sa vendange,
Vivre est un mal. C’est un secret de tous connu,

Une douleur tres simple et non mysterieuse,
Et, comme votre joie, eclatante pour tous.
Cessez donc de chercher, o belle curieuse!
Et, bien que votre voix soit douce, taisez-vous!

Taisez-vous, ignorante! Ame toujours ravie!
Bouche au rire enfantin! Plus encor que la Vie,
La Mort nous tient souvent par des liens subtils.

Laissez, laissez mon couer s’enivrer d’un mensonge,
Plonger dans vos beaux yeux comme dans un beau songe,
Et sommeiller longtemps a l’ombre de vos cils!
------------------------
“Semper Eadem”* Шарль Бодлер

Вы скажете: “Откуда грусть накатит,
Как будто море поднимается на риф?”
- Когда всё собрано из жизни на закате,
Жизнь – зло. Это – не тайна и не миф,

Это – простая боль, бесхитростное горе,
Как ваша радость, видимая всем.
Оставьте же искать подтексты в разговоре!
Вас голос нежен: нет в нём только тем.

Молчите же, прекрасная невежда!
Ваш звонок смех, но, выше Жизни брежжа,
Порою Смерть незримой нитью свяжет нас.

Пусть моё сердце опьянеет от обмана,
Я – ваших радужек лунатик, раб тумана,
Хочу почить в тени ресниц любимых глаз.

(9.10.2018)

* Всегда та же (лат.) - девиз Елизаветы Первой.