Девочка осень

Павел Глушко
Дождь за окном, непогодой подаренный,
Смотрит мне в душу глазищами карими,
Робкий и подлый, угрюмый и нежный,
Роется в сердце рукою небрежной.
Дождь словно к песне осенней припевочка,
Как в ресторане случайная девочка.
Лезут к ногам её, тонким и голеньким
Из всех углов обнаглевшие столики.
Дождь за окошком. А девочка плачет.
Спорить! Ругаться! Нельзя ведь иначе.
Небо пустое и души пустые –
Что если это надолго застынет?
Надо бежать через степь на востоке,
К солнцу взывать в дождевые потоки.
Надо не спать и больные вопросы
Зло освещать огоньком папиросы.
Надо! И как тут поступишь иначе:
Осень обиженной девочкой плачет.
Павел Глушко.