Наглядная астрономия

Лена Райхерт
Чёрные дыры жрали галактику
Ели материю, массу и время
Так повелось уж, похабную практику
Не истребить - тяжелейшее бремя!
Сколько ведь раз говорил Сотворитель:
«Хватит! Наелись! Оставьте хоть понюшку!»
Нет! Эти хамки энергоноситель
жрали и жрали, доели до донышка!
Съели звезду с величайшей короной,
и от планет - ни отрыжки, ни следа.
Съели кометы и метеороиды,
млечным укрылись от холода пледом.
И в перерыв, чуть зевнув от натуги,
Как-то стесняясь, прикрывшись ладошкой,
Съели луну, ну а в пузе упругом
есть ещё место, хотя и - немножко.
Чёрные дыры, вы пастью страшенною
 и человечества скушали семя –
даж на развод не оставили времени –
Скушно Адаму во чреве и Еве!
И не родиться Венере на небе.
Небо в лохмотьях и в чёрных всё дырах.
Молью потрачено небо, неведомо
дырам стыда: так заплыли от жира!


Чёрные дыры съели со свету
все близлежащие точки вселенной
И даже света не стало на свете
Ну уж и дыры - вот наглое племя!

Чем же грозит дыр такое обжорство?
Только одним - при достаточной массе
Скрутит им чрево, - уж не до притворства –
Бурю посеяли! Сорваны маски.

Страшные рожи - чернее черна!
Schreckliche Fratzen, und schwaerzer, als Schwarz;
Bergen von Zeiten sind schwerer als Leben.


Им не сдержать гравитации бремя
(горы времён тяжелее, чем время)
Тяжесть соседа - не то, что своя!

Вот и судьбы завершенье так близко
Облако тёмное стелится низко
Шаг - и не видно ни дна, и ни берега.
В спину Россия, ворота от Беренга


Из единиц - притяжение осталось
небытиё вызывает усталость
крутится плоскость - ни низа, ни верха
Жизнь - отпечаток смешной барельефа

Чей на границе потребуют паспорт?

„Капли,
           глотка бы
                небесной мне ласки“*.

Глупо и долго слежу за паденьем –
траги-комичное столпотворение
лишь вызывает гримасу усмешки:
Ход - и безглавая дама вдруг - пешка!

Атлас небесный для жизни пособие
Чёрные дыры - Людское подобие.

Поторопитесь! Трусцою и бегом
Задним проходом моста Розенберга
В мир вы иной протолкнуться спешите...

Ррраз! И закрыт путь –

ДЫРКИ


ЗАШИТЫ.





*Заимствовано. Элий Вайнерман. Книга «Река времени».