Простое

Сергей Северник
Скажи мне дедушка якут,
Спросить хочу я не от блажи,
Бывал везде я, там и тут,
А к счастью путь, мне кто укажет?

Вот вы вольны всегда собой,
Чуть что, олень, и правь упряжью,
Зачем качаешь головой?
Я что, неправ? И в чем тогда же?

Он ближе к очагу подсел,
И улыбнувшись простодушно,
Вдруг на якутском мне запел,
А я всё понимал. Я слушал.

Пел о заснеженной степи,
Забытых днях и про былое,
Как трудно иногда идти,
И сложно полюбить простое.

Вот солнца луч, его коснись,
И от руки тепло по телу,
Вокруг ты просто оглянись,
Простому счастью нет предела.

И этот путь, теперь он твой...
Старик умолк, я ждал послушно,
А он, качая головой,
Мне улыбался, простодушно.