ПоэзияЧасть810. Спроси, зачем живёшь? ВдАрпоЭту132

Сергей Владимирович Евдокимов
«Жизнь течёт меж пальчиков
Паутинкой тонкою» -
такие слова я расслышал с хриплой записи
на виниловой магнитной ленте, сделанной
на одном из концертов
Владимира Семёновича Высоцкого


Мой Сонет номер 1318.
Всем графоманам – людям пишущим!

Когда отказываешь Небу,
Спроси себя, зачем живёшь?
Реально может, ты и нЕ был,
Коль просьба Неба, тебе – грош.

Не откажи же зову Неба!
Пиши, пиши, пиши, пиши
Про то, что было и про нЕбыль,
Про все движения души...

Пером твоим ведь Небо водит!
Болезни? Деньги? Всё – не в счёт,
Когда в Небесном хороводе
Осуществляешь свой полёт!

Спеши! Расправь все крылья-плечи!
Небесный ручеёк - не вечен.

*

Действительно,
наша жизнь - тонкая паутинка,
стоит чему-то или кому-то
дунуть на эту паутинку,
и она может легко -
оборваться.

На мой субъективный взгляд,
небесный ручеёк,
водящий рукой Поэта или Писателя,
ещё менее прочен,
нежели паутинка,
поскольку ручеёк
способен быстро высохнуть.

Именно поэтому,
Поэту или Писателю
просто необходимо спешить
в своём творчестве,
пока ручеёк
не иссяк и не высох.

Опять-таки,
на мой субъективный взгляд,
не понимаю я таких Поэтов,
у которых время хватает
даже на хвастовство,
мол,
вот какой я усердный:
целый день смотрел на строчку
с удалённой мной запятой
и только
поздним вечером
поставил запятую обратно!

Зато мне понятен Александр Дюма,
написавший более пятисот бессмертных романов;
Дюма настолько спешил,
что каждую свою рукопись
сдавал в редакцию без единого знака препинания,
мол,
расставлять запятые –
это дело корректоров!

И ему,
Великому Писателю,
было ровным счётом наплевать,
куда в его рукописи
поставит запятую корректор
даже в такое предложение:
«Казнить нельзя миловать»!

И от этого
не пострадал ни один роман
Александра Дюма,
даже роман всех времён и народов –
«Три мушкетёра»;
а не спешил бы Дюма,
то и застрял бы где-нибудь
на первом своём романе,
а до «Трёх мушкетёров»,
так бы и не добрался –
небесный ручеёк успел бы засохнуть!

*

В слове «Графоман» -
нет ничего оскорбительного
или унизительного!

Наоборот,
в этом слове,
обозначающем - «Человек - пишущий», з
аключена реальная тяга Человека
изложить свою душу на бумаге,
поделиться с людьми
своими сокровенными мыслями
не по ЗАКАЗУ
или чьей-либо указке.

Такими графоманами
были почти все Великие Поэты и Писатели,
которые после смерти,
стали для нас –
классиками.

Не по ЗАКАЗУ
писал Толстой роман «Война и мир»;
не по ЗАКАЗУ
писал Пушкин роман «Евгений Онегин»;
не по ЗАКАЗУ
писал Гёте поэму «Фауст»;
и т.д. и т.п.