Читая Н. В. Гоголя...

Наум Лана
                ["Выбранные места из переписки с друзьями"/"Светлое Воскресение"]

"Всё позабыто человеком XIX века..."
О, если б знали Вы, хоть что-нибудь про XXI век!
Когда бы Вы да просмотрели нашу картотеку,
Нашли б немало Вы - из века прошлого калек!

Давно убили Авеля в себе! Осталось запустенье,
И восстаём, на правде пишем ложь!
Нет-нет! Не думайте! Всё те же заблуждения,
Только пороки века Вашего - в сто крат хоть приумножь!

Какое Воскресение?! Не вырваться из плена,
Хоть небеса нам дали шанс построить Новый Град,
Но что дала нам перемена?! Чем лучше прежней эта смена?
Когда сильнейший разоряет, а слабый - виноват!

В душе разлад, в умах война... по капле буря назревает,
И небо отвергает - равной мерой нас.
«Величие» души вновь нас уничтожает,
И для прозрения, увы, ещё не пробил час.

Когда поймём? - "Что отдаём, то получаем".
Всепожирающая власть жаждой довлеть у нас в цене.
Когда и царь, и раб у алтаря мечтают -
Молитвами о Золотом Руне...     S...