Наше время...

Александр Прохоров 2
Юбилей комсомолу – сияют огни,
сотня лет – и каких ! Аж "завидки берут"...
Оглядеть времена – ведь не праздные дни,
за плечами остались и подвиг, и труд.
    Продразвёрстка и тиф, круговерть у станка,
    на субботники – с пе'снями, рядом – вожди,
    а во мраке, таилась с обрезом рука –
    и отчётливый призрак войны впереди.
Комсомол – выплавлял у мартенов металл,
Днепрогэс возводил, это сложно понять,
"час беды" – на заре, в сорок первом настал
и ушли добровольцы, страну заслонять.
    Амбразуру собой - закрывали в броске,
    их, по снегу вели на расстрел – босиком,
    и во вражьи колонны врезались, в пике,
    и в забоях - устало валились ничком.
Штурмовали с отцами весною – рейхстаг,
а затем – из руин возрождали страну,
не за плату шальную, почти что "за так",
за родную для нас – у берёз тишину.
    Комсомол зашагал по целинной земле,
    строил БАМ, возводил и красавец – КАМАЗ,
    комсомолец Гагарин – в космической мгле
    проторил непростую дорогу для нас.
Было время – и в юных нуждалась страна,
те свершения видятся, будто вчера,
и на знамя крепились тогда ордена,
и взлетали стихи по ночам, у костра.
    Их, героев сегодня и рядом – не счесть
    и Фролов Николай*, и Смирнова Любовь*,
    быть в едином строю, нам – великая честь,
    с этим, кажется здесь согласится любой.
И крепил "оборонку" Ильдус Мостюков*,
чертежи и расчёты, (вздремнуть - не всегда)
и усталость сжимала, железом оков,
но пришла и к нему - Золотая звезда.
    Я в атаку не шёл, по болотам и льду,
    но – своё отслужил, как велела страна,
    если грянет беда – вместе с ними пойду,
    не помехою нам – на висках седина …


*- Казанцы, Герои социалистического труда - Смирнова Л.Е, Фролов Н.В, Мостюков И.Ш.



9.10.18 г.            6:43  (8:23)